RISE Konnektor

Erstellt von Suzana Rouski, Geändert am Do, 21 Mär um 12:48 NACHMITTAGS von Jannik Unthan

Der RISE Konnektor (weitere Infos und Bestellungist die Schnittstelle zwischen Praxis- bzw. Apotheker-Verwaltungssystem, sowie Krankenhaus-Informationssystem und der zentralen Verwaltungsplattform der deutschen Telematikinfrastruktur .

Abbildung 1: Ansicht der Vorderseite des RISE Konnektors

Unser TI Konnektor ist ein leistungsstarker sicherer Router, der medizinische Einrichtungen über ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) mit der Telematikinfrastruktur (TI) verbindet. Dabei  koordiniert und verschlüsselt er die Kommunikation zwischen Clientsystem, eGK, HBA/SMC-B und zentraler Telematikinfrastruktur. Deshalb stellt er die zentrale Schnittstelle zwischen den beteiligten Komponenten auf Seite der medizinischen Einrichtungen und der Telematikinfrastruktur dar.

Personenbezogene Daten werden durch den Konnektor übertragen. Deshalb unterliegt er besonderen Sicherheitsanforderungen und ist nach eingängiger Prüfung durch die gematik zugelassen sowie durch das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) zertifiziert.

Ergänzend hierzu haben alle anderen von der Telekonnekt GmbH angebotenen Produkte diese Sicherheitsprüfungen durchlaufen.

Abbildung 2: Ansicht der Rückseite des RISE Konnektors. Links: Buchse für das Stromkabel. Mitte: Buchse für die Nutzung von WAN (optional), Rechts: LAN-Buchse (Verbindung via Ethernet-Kabel (mind. cat. 6a) zwischen RISE Konnektor und Router).

Ergänzung Rückansicht