Kartenterminal: Technischer Fehler

Erstellt von Thorben Scheibe, Geändert am Mo, 25 Mär um 1:54 NACHMITTAGS von Jannik Unthan

Fehlermeldung beim Auslesen der Daten vom mobilen Kartenterminal: Technischer Fehler.

Ursache:

Die Daten für das Kartenterminal sind fehlerhaft eingestellt in Praxisverwaltungssystem (PVS) oder beim ORGA 930M ist die Schnittstelle verstellt.

Lösung:

Überprüfen Sie bitte, ob die Einstellungen für Ihr mobiles Kartenterminal korrekt sind:

• ZEMO VML-GK2
    • Hersteller: "Anderer Hersteller (Treiber auswählen)"
    • Treiber: bsp. "C:\zemo\ctapi\ctVML32.dll" (Der Pfad muss an den Installationsort auf Ihrem Rechner angepasst werden)
    • COM-Port eingeben (auszulesen aus dem Windows-Gerätemanager))
  • ORGA 930M
    •  für das ORGA 930M
    • Hersteller: "Ingenico (Orga)"
    • COM-Port eingeben (auszulesen aus dem Windows-Gerätemanager))

Falls beim Auslesen von Daten bei einem ORGA 930M die Meldung „Technischer Fehler“ erscheint, so wird höchstwahrscheinlich die Schnittstelle falsch eingestellt sein.   Dieses kann ua. nach einem vollständigen Entleeren der Akkus auftreten.

Abbildung 1

Betätigen Sie die Taste und wählen Sie den Punkt „2 Einstellungen“

Abbildung 2

Wenn Sie die Taste  bestätigen, können Sie die Menüpunkt durch Eingabe der entsprechenden Zahlen direkt auswählen.

Wählen Sie „2 Schnittstelle“

Abbildung 3

Wählen Sie „1 Auswahl“

Abbildung 4

Geben Sie Ihre Admin-PIN (nicht zu verwechseln mit Ihrer SMC-B PIN) ein

und bestätigen die Eingabe mit

Abbildung 5

Wählen Sie den Punkt „1 USB“

Abbildung 6

und bestätigen die Eingabe mit

Betätigen Sie  solange, bis Sie wieder beim Starbildschirm (Abbildung 1) angelangt sind.

Sollte der Fehler immer noch auftauchen, so schauen Sie bitte nach, ob die COM-Port Einstellungen korrekt sind.

Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Windows – Symbol unten links

Abbildung 7

und wählen aus dem erscheinenden Menü den Gerätemanager

Abbildung 8

Anschließend erweitern Sie den Punkt „Anschlüsse (COM & LPT)“ durch das Klicken auf „>“.

Dort sehen Sie das mobile ORGA Gerät.

Abbildung 9

Gehen in Dampsoft auf „Einstellungen -> Kartenleser/Telematik -> Karte lesen / mobiler Kartenleser“ (Abbildung 10).

Bedienungsanleitung ORGA 930M