Telematik: Wie ist der Ablauf der Laufzeitverlängerung (LZV) - Installation?

Erstellt von Suzana Rouski, Geändert am Mi, 27 Mär um 5:02 NACHMITTAGS von Jannik Unthan

INHALTSVERZEICHNIS

Allgemeines

Mit der Laufzeitverlängerung (LZV) wird das Ablaufdatum Ihres RISE Konnektors bis zum 31.12.2025 verlängert.

Voraussetzung für die Nutzung der LZV ist die Bestellung der LZV-Lizenz im Telekonnekt-Bestandskundenshop

Die LZV kann auch für bereits abgelaufene Konnektoren durchgeführt werden.

Die LZV spielt sich überwiegend im Hintergrund ab. Daher ist es notwendig, die Kartenterminals vorzubereiten bzw. upzudaten. Ist dies erfolgt, kann im RKU (RISE Konnektor Utility) die Laufzeitverlängerung abgeschlossen werden.

Hinweise zum Bestellprozess

• Die LZV steht im Telekonnekt Aftersales-Shop/Bestandskundenshop zu Verfügung
  • Das RKU (aktuelle FW 5.1.1 erforderlich) holt sich die Lizenz für die LZV vom Download-Server und installiert sie auf dem Konnektor (aktuelle FW 5.1.7 erforderlich)
  • Das/die Kartenterminal müssen über die aktuelle FW verfügen, damit sie sich auch nach Installation der LZV mit dem Konnektor verbinden können

Voraussetzungen für die Installation der LZV

• KN FW mind. 5.1.7 erforderlich
  • aktuelle KT Version erforderlich
    • Cherry ST-1506 => FW 4.0.0
    • Ingenico Orga 6141 => FW 3.8.2
    • Cherry G87-1505 => FW 3.3.3
  • aktuelle RKU Version 5.1.1 (mind. aber 5.0.1)

Ablauf der LZV

Technisch besteht die Laufzeitverlängerung aus den folgenden Schritten:
Schritt 1: Firmwareupdate auf 5.1.7 durchführen
Schritt 2: Lizenz der Laufzeitverlängerung einspielen
Schritt 3: Neue Zertifikate der Laufzeitverlängerung in den Konnektor einspielen
Schritt 4: VPN Re-Registrierung mit neuem Zertifikat (NK.VPN)
Schritt 5: Neues Serverzertifikat im Konnektor aktivieren (AK.AUT)

Installation der LZV

1. LZV über das RKU anstoßen

RISE Konnektor Utility (RKU) öffnen und Laufzeitverlängerung auswählen:

2. KN-Update und VPN-Re-Registrierung

Das RKU führt die Schritte 1 - 4   automatisch durch.
Hierbei updatet das RKU den Konnektor automatisch und spielt die Lizenz ein.

Der Konnektor bezieht die Zertifikate dabei über das TI-VPN und re-registriert sich automatisch erneut im VPN.
Bei erfolgreichem Abschluss werden die Schritte mit einem grünen Häkchen gekennzeichnet.

Hinweis: In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass die LZV-Zertifikate nicht automatisch abgerufen werden können.
Sollte dies der Fall sein, bitte das abweichende Vorgehen im Abschnitt "Automatische Durchführung der Laufzeitverlängerung fehlgeschlagen" beachten.

3. Server-Zertifikat aktivieren

Um den finalen Schritt der Aktivierung durchzuführen, auf "Aktivieren" klicken

4. LZV Bestätigung der Installation

Nach erfolgreicher Aktivierung wird das Häkchen für den Schritt 5 ebenfalls grün.

Eine grüne Bestätigungsmeldung mit der Information, dass die Laufzeitverlängerung des Konnektors bis zum 31.12.2025 erfolgreich abgeschlossen wurde, wird angezeigt

5. Serverzertifikat (AK.AUT) im KIM-Client einspielen

Das RKU kann das verlängerte Serverzertifikat (AK.AUT) in Ihr KIM-Client-Modul einspielen.

• auf "AK.AUT-Zertifikat in KIM-CM einbringen" klicken

6. Serverzertifikat (AK.AUT) manuell im KIM-Client einspielen

Sollte Schritt 5 nicht erfolgreich sein, erschient eine Fehlermeldung und das neue Serverzertifikat muss manuell
in ihr KIM-Client-Modul eingespielt werden.

• auf "AK.AUT herunterladen" klicken
  • Zertifikat abspeichern
  • KIM-Client öffnen und den Bereich "TLS" auswählen
  • unter „Serverzertifikat (im PEM Format hochladen)“ auf "Durchsuchen" klicken
  • das zuvor gespeicherte Zertifikat auswählen
  • im KIM-Client ganz runter scrollen und "Einstellungen speichern" anklicken
  • KIM-Client-Modul neu starten, damit die Einstellungen übernommen werden

Automatische Durchführung der Laufzeitverlängerung fehlgeschlagen

Sollten die LZV-Zertifikate nicht automatisch abgerufen werden können, wird im 3. Schritt ein Fehler angezeigt wird. In diesem Fall müssen die LZV-Zertifikate manuell eingespielt werden.

1. RISE Konnektor Utility (RKU) öffnen und Laufzeitverlängerung auswählen

2. auf "LZV-Zertifikate einspielen" klicken

3. auf "VPN-Re-Registrierung durchführen" klicken

4. auf "Aktivieren" klicken

Nach erfolgreicher Aktivierung erscheint eine grüne Bestätigungsmeldung mit der Information, dass die LZV des Konnektors bis zum 31.12.2025 erfolgreich abgeschlossen wurde.

Das RKU kann das verlängerte Serverzertifikat (AK.AUT) in das KIM-Client-Modul einspielen (Anleitung siehe oben).

Unterstützung vom technischen Support bei der Installation

Falls Sie Unterstützung bei der Installation der LZV von einem unserer erfahrenen Servicetechniker wünschen, buchen Sie bitte einen Termin über unsere Terminbuchungspattform: zur Terminbuchung.

Inhaltsverzeichnis und Link z. Terminbuchung ergänzt
SR
06.11.20230.1StartversionSR