Telematik: Was ist TI‐Konnekt?

Erstellt von Suzana Rouski, Geändert am Mi, 12 Jun um 4:11 NACHMITTAGS von Jannik Unthan

Anbindung an einen Rechenzentrumskonnektor anstatt vor Ort Konnektor

INHALTSVERZEICHNIS

1. Was ist TI‐Konnekt?

TI‐Konnekt ist eine Kombination aus Rechenzentrumskonnektor und VPN‐Verbindung für die Telematikinfrastruktur des Gesundheitswesens. Damit ersetzt TI‐connect den Hardwarekonnektor in Ihrer Praxis. Mit TI-connect werden alle verfügbaren Updates automatisiert installiert.

2. Welche Kosten kommen mit TI‐Konnekt auf mich zu?

Seit der Anpassung der Refinanzierung seitens des Bundesgesundheitsministeriums (BGM) vom 01.07.2023 wurden Kosten für Ihren TI-Zugang kundenfreundlich angepasst.

Sollten Sie bereits Kunde bei uns sein, erhalten Sie ihr persönliches Angebot durch Login mittels Kundennummer und Postleitzahl auf folgender Seite: Bestandskundenshop

Falls Sie Neukunde sind, erhalten Sie Ihr Angebot auf folgender Seite: Neukundenshop

3. Wie kann ich TI-Konnekt bestellen?

Sollten Sie bereits Kunde bei uns sein, bestellen Sie bitte durch Login mittels Kundennummer und Postleitzahl im Bestandskundenshop.

Als Neukunde, können Sie am einfachsten über den Neukundenshop bestellen.

Sollten Sie Fragen haben, kommen Sie gerne telefonisch auf uns zu (tel. +49 89 24 88 68 720) oder erstellen Sie ein Ticket

4. Wie erfolgt die Installation und Einbindung an das Rechenzentrum?

Die Installation von TI-Konnekt erfolgt via Fernwartung und dauert in der Regel 1,5 Stunden.

5. Was ist, wenn mein Konnektor vor dem Ablauf der Zertifikate kaputt geht?

Sollte das geschehen und Sie haben TI‐Konnekt bereits vorbestellt, schalten wir Sie innerhalb von 24h auf TI‐Konnekt auf – ohne Zusatzkosten

6. Wie viel Zeit muss ich für die Anbindung an das Rechenzentrum einplanen?

Bitte planen Sie ca. 90 min für die Anbindung an das Rechenzentrum ein.

7. Muss mein IT‐Systembetreuer beim Termin zur Anbindung vor Ort sein?

Nein, wenn alle Passwörter vorliegen und Sie Administratorzugriff auf Ihren Rechner haben, ist das kein Problem. Es ist jedoch empfehlenswert, dass Ihr Systembetreuer während der Einbindung telefonisch erreichbar ist.

8. Was sind die Voraussetzungen für die Nutzung von TI‐Konnekt?

Für die Nutzung von TI‐Konnekt sollte Ihre Praxis über folgendes verfügen:

• aktive Internetverbindung
  • TI‐fähiges Kartenterminal (inkl. gSMC‐KT) z.B. Ingenico Orga 6141 oder Cherry ST‐1506
  • SMC‐B (Ihnen fehlt noch eine SMC‐B? Wenden Sie sich bitte hierfür an Ihre zuständige KZV. Link: https://www.kzbv.de/#
  • TI‐fähiges Praxisverwaltungssystem (z. B. DS‐Win)
  • Praxisrechner mit Betriebssystem Windows

9. Welche Voraussetzungen müssen zum Termin der Anbindung erfüllt sein?

• Ihr Praxis‐IT‐Betreuer sollte zum Zeitpunkt der Installation zumindest telefonisch verfügbar sein
  • Sie müssen für jeden Arbeitsplatz das Administrator Kennwort des Rechners vorliegen haben
  • Ihnen müssen die Administrator Kennwörter für Ihr PVS vorliegen
  • Ihnen müssen die Admin‐PIN für die Kartenleser in Ihrer Praxis bekannt sein
  • Am Tag der Installation müssen für alle TI‐Arbeitsplätze TeamViewer und Internetzugang zur Verfügung stehen und diese für unsere Techniker zur Verfügung stehen

10. Warum kann ich meinen alten Hardware Konnektor nicht mehr nutzen?

Die Sicherheit der Telematikinfrastruktur wird durch Sicherheitszertifikate erhöht, die sich in folgenden TI‐Komponenten wiederfinden:

• Konnektor (gSMC‐K)
  • Kartenterminal (gSMC‐KT)
  • SMC‐B

Diese Sicherheitszertifikate sind nicht unbegrenzt gültig, sondern laufen 5 Jahre nach Produktion ab. Sicherheitszertifikate haben aufgrund von Vorgaben des Bundesamtes für Sicherheit der Informationstechnik eine Gültigkeit von 5 Jahren, weil dieser Zeitraum garantiert, dass Geräte nicht gehackt werden können.

Dies hat zur Folge, dass die dazugehörige Hardware ausgetauscht werden muss. Mit TI‐Konnekt tauschen Sie die Vor‐Ort durch eine Rechenzentrumshardware. Wir übernehmen die Kosten, wenn Zertifikate in der Zukunft auslaufen.

11. Muss der Konnektor bei TI‐Konnekt nach fünf Jahren erneut ausgetauscht werden mit erneuten Kosten?

Nach heutigem Planungsstand der gematik, nein. Mit TI‐Konnekt stellt die Telekonnekt für Sie bereits jetzt einen reibungslosen Übergang zur Telematikinfrastruktur T2.0 sicher. Kostenerstattungen für T2.0 werden erst zu einem späteren Zeitpunkt zwischen den Gesellschaftern der gematik vereinbart.

12. Was passiert mit dem laufenden monatlichen Kosten für den bestehenden VPN Vertrag?

Der laufende VPN‐Vertrag wird umgestellt auf TI‐Konnekt monatliche Betriebskosten. Die Kosten bleiben in dem Rahmen, der Ihnen von der KZV erstattet wird.

13. Was mache ich mit meinem alten Konnektor?

Wir übernehmen für Sie die vorgeschriebene Deregistrierung und das Rücksetzen auf Werkseinstellungen. Dies erfolgt gleichzeitig während Ihres Termins zur Anbindung an das Rechenzentrum. Nach erfolgreicher Installation von TI-Konnekt muss der alte Konnektor zu uns zurückgeschickt werden, wofür Sie ein Rücksendeetikett von uns zur Verfügung gestellt bekommen.

14. Welche Daten werden über TI‐Konnekt übertragen?

TI‐Konnekt ersetzt Ihren Hardwarekonnektor inklusive VPN‐Verbindung. Alle Daten, die Sie im Rahmen der TI-Fachanwendungen über diesen Weg versandt haben oder noch versenden möchten, können Sie genau wie gewohnt über diese Verbindung übermitteln.

15. Ist TI‐Konnekt sicher?

TI‐Konnekt nutzt ein in Deutschland gelegenes ISO 27001 zertifiziertes Rechenzentrum, das die Datenschutzrichtlinien der gematik streng umsetzt und teilweise übertrifft. Alle Komponenten sind redundant eingesetzt, sodass Ausfälle sofort kompensiert werden können.

Die Telematikinfrastruktur as a Service Client Software (TIaaS) ermöglicht hierbei den Aufbau einer Virtual Private Network Verbindung (VPN) in das in Deutschland gelegene Rechenzentrum der Telekonnekt. Auch die Bereitstellung der Komponenten für TI‐Konnekt erfolgt über eine sichere Lieferkette.

16. Welche Zertifikatslaufzeiten haben die Komponenten Konnektor, Kartenterminal und     SMC-B?

Grundsätzlich haben in der Telematikinfrastruktur die Komponenten Konnektor, Kartenterminal und SMC‐B eine Laufzeit von bis zu fünf Jahren ab Produktion. Aufgrund der Herstellungs‐, Logistik‐ und Lieferzeiten liegen die Laufzeiten i.d.R. bei mindestens 48 Monaten.

17. Muss ich ein neues Kartenterminal bestellen, wenn das Zertifikat ausläuft?

Nein, Sie müssen lediglich eine gSMC‐KT Karte für Ihr Kartenterminal bestellen, sofern das Zertifikat bereits abläuft. Im Gegensatz zum Konnektor können beim Kartenterminal die Zertifikats‐Karten ausgetauscht werden. Der Austausch wird durch unsere Techniker während Ihres Termins zur Anbindung durchgeführt.

Die gSMC‐KT Karte/n können Sie bequem über Ihren persönlichen Kundenshop bestellen. Ihren persönlichen Kundenshop erreichen Sie unter folgendem Link: https://direkt.telekonnekt.de/kunden

18. Muss ich meine SMC‐B austauschen?

Sofern das Zertifikat abläuft, müssen Sie eine neue SMC‐B bestellen. Es empfiehlt sich die neue SMC‐B mindestens drei Monate vor Ablauf der alten SMC‐B zu bestellen. Der einfachste und sicherste Weg ist die Bestellung bei Ihrer KZV. Sollte Ihre SMC-B in den nächsten drei Monaten nicht ablaufen, wird auch keine neue SMC-B benötigt.

19. Wie kann ich die Laufzeit des Konnektors, der gSMC‐KT für das Kartenterminal und meine SMC‐B ermitteln?

So finden Sie das Ablaufdatum Ihres TI‐Konnektors, der gSMC‐KT und der SMC‐B im DS‐Win:

1. Mit Klick im Menü unter Einstellungen >> Kartenleser/Telematik öffnet sich der Dialog für die kartenleserbezogenen Einstellungen.

2. Mit Klick auf Kartenleser/Telematik öffnet sich folgendes Fenster:

AUFRUF KONNEKTORSTATUS IM DS‐WIN

So finden Sie das Ablaufdatum Ihres TI‐Konnektors im DS‐Win:

3. Mit Klick auf Konnektorstatus öffnet sich folgendes Fenster:

Unter „Gültig bis“ werden alle Ablaufdaten Ihrer mit dem DS‐Win verbundenen TI‐Komponenten aufgelistet.

Der Eintrag mit der Bezeichnung „gSMC‐K“ zeigt das Zertifikat Ihres Konnektors an. gSMC‐KT zeigt das Zertifikat Ihres Kartenterminals an.

20. Bestellformular

anhängend

21. Lesezettel TI‐Konnekt für Anfragen von Dampsoft Kunden

im Sharepoint abgelegt unter:

https://telekonnekt.sharepoint.com/:p:/s/team/Ed1IkgCZsRdBimjGQn47pA4BE2f3t83tj0AAZ4H6WCf50Q?e=po6sGj

22.Emailvorlage Entschuldigungsschreiben

wir schreiben Sie bzgl. eines Schreibens von uns vom 18.08.2022 an. Leider ist uns ein Fehler unterlaufen und es wurden Datensätze vermischt, die nicht zueinander gepasst haben.  Dadurch stand auf unserem letzten Anschreiben eine inkorrekte Kundennummer, sowie ein inkorrekter Vorname. Sie können dieses Schreiben vom 18.08.22 ignorieren.

Wir informieren Sie, dass keine Daten verloren gegangen sind oder Informationen nach außen gedrungen sind, die für Sie als Kunde ein Risiko bedeuten. Die Kombinationen aus inkorrekter Kundennummer und Vornamen sind zufällig aufgrund eines Datenfehlers entstanden und erlauben keinerlei Rückschlüsse auf Sie als individuellen Kunden.

Wir bitten Sie diesen Fehler zu entschuldigen und  ein korrigiertes Anschreiben und Formular mit einem zusätzlichen 50€ Entschuldigungsrabatt geht ihnen in den Kommenden Tagen zu.

Mit freundlichen Grüßen
Ihr Telekonnekt Team

0.4 Aktualisierung
0.3Email Entschuldigung
VC
Bestellformular hinzugefügt
VC