eRezept - elektronisches Rezept

Erstellt von Suzana Rouski, Geändert am Di, 26 Mär um 10:04 VORMITTAGS von Jannik Unthan

Das E-Rezept ist eine digitale Form zur Verordnung eines rezeptpflichtigen Arzneimittels.

Der im Primärsystem erstellte Verordnungsdatensatz wird durch das Aufbringen der qualifizierten elektronischen Signatur (QES) zum E-Rezept.

Für gesetzlich Versicherte ist das elektronische Rezept für alle Verordnungen von verschreibungspflichtigen Arzneimitteln ab dem 01.01.2024 vorgeschrieben. Das E-Rezept wird ausschließlich digital erstellt und signiert. Der Rezeptcode kann auf dem Smartphone oder per Ausdruck bei jeder Apotheke eingelöst werden. Mit der E-Rezept-App der gematik erhalten Patientinnen und Patienten einen datenschutzkonformen und sicheren Zugang zu diesen Rezeptdaten.

Voraussetzung für die Teilnahme:

Damit die Zahnarztpraxis das eRezept nutzen kann, muss der Hersteller des Praxisverwaltungssystems (PVS) die eRezept-Funktionalität bereitstellen können und ein aktivierter eZahnarztausweis muss vorliegen. Für die optionale Nutzung der Komfortsignatur sind Updates des Konnektors (auf PTV4+) und des PVS erforderlich.

weitere Infos: https://www.kbv.de/html/erezept.php

0.3 Aktualisierung
Abs. Voraussetzung hinzugefügt