NFDM - Notfalldaten-Management

Erstellt von Suzana Rouski, Geändert am Mo, 24 Okt, 2022 um 10:22 VORMITTAGS von Thorben Scheibe

Unter dem Begriff Notfalldaten-Management (NFDM) ist das Handling von Informationen zu verstehen, die auf der elektronischen Gesundheitskarte (eGK) des Versicherten abgelegt werden und in der Notfallversorgung des Versicherten zur Anwendung kommen (§ 291a SGB V).

Tritt ein medizinischer Notfall ein, ist ein schneller Zugriff auf relevante Informationen entscheidend.

Welche Medikamente nimmt der Patient ein? Bestehen Allergien oder Unverträglichkeiten? Welche Vorerkrankungen sind bekannt? Über das NFDM werden genau diese Informationen auf der Gesundheitskarte des Patienten gespeichert. Sofern dies gewünscht ist, stehen sie Ärztinnen und Ärzten im Notfall zur Verfügung. Ab 2023 sollen diese Infos in der Patientenkurzakte gespeichert werden.

weitere Infos: https://www.kbv.de/html/nfdm.php